Валаам на карте — где находится остров

Где расположен Валаам на карте?

Валаам — это остров, который находится в Ладожском озере, а точнее в северной его части. Само Ладожское озеро представляет собой самое крупное пресноводное озеро Европы. Также оно занимает второе место по величине среди озёр России, уступая лишь Байкалу.

Озеро Ладога
Ладожское озеро

Помимо названия Ладожское озеро, также применяется Ладога. В древности оно называлось Нево. Озеро находится в Республике Карелия (северный и восточный берега) и Ленинградской области (западный, южный и юго-восточный берега). Оно относится к бассейну Балтийского моря.

Остров расположен на 61-й северной широте и 30-й восточной долготе (61°22′ с. ш. 30°56′ в. д.). Чтобы посмотреть расположение на карте, необходимо ввести соответствующие координаты.

Валаам входит в состав Валаамского архипелага. Это группа островов, расстояние которой до материка составляет 22 километра. Общая площадь архипелага — 36 кв. км., общее число островов превышает 50.

Валаам является крупнейшим в архипелаге. На него приходится 2/3 площади, что составляет 27,8 кв.км. Его длина — 9,6 км, ширина — 7,8 км. Несмотря на свои небольшие размеры, Валаам является местом привлечения множества туристов. Чем это объясняется? Связано это с тем, что на его территории находится Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, представляющий собой ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви.

Валаам и Валаамский монастырь
Валаам

На расстоянии 60 км находится ещё один мужской монастырь — Коневский, расположенный на острове Коневец. Он так же как и Валаамский привлекает множество туристов и паломников.

Где на карте находится о.Коневец? Он расположен на западе Ладожского озера. От материка отделён Коневецким проливом. Расстояние от Владимирской бухты до острова составляет около 7 км. До Санкт-Петербурга от острова Коневец 170 км по воде, при этом 40 км из них по реке Неве, это несколько ближе, чем расстояние до Петербурга от острова Валаам.

Валаам расположен в Карелии. Это республика в составе Российской Федерации, столицей которой является город Петрозаводск. Западная граница Карелии является частью государственной границы России с Финляндией. На востоке Республика Карелия граничит с Архангельской областью. На юге она граничит с Вологодской и Ленинградской областями, а на севере — с Мурманской областью. Всё это отчётливо видно на карте.

Карелия находится в Северной Европе, включающей государства Скандинавии и прилегающие территории, к числу которых относятся как страны, так и регионы. С севера на юг протяжённость Республики составляет 660 км, а с запада на восток она протянулась на 424 км. Высочайшей точкой является гора Нуорунен, расположенная в северо-западной части Лоухского района. Высота горы составляет 577 метров.

Республика Карелия на карте
Республика Карелия

Каким является расстояние до ближайшего к острову Валаам города? Такое расстояние равно 42 км, а самим городом выступает Сортавала. Данный населённый пункт представляет собой город республиканского значения, расположенный в Республике Карелия. Находится он в Северном Приладожье, является административным центром Сортавальского муниципального района и входит в перечень исторических городов России.

Расстояние до Санкт-Петербурга также можно посмотреть на карте. Оно составляет более 220 км по воде, из которых 40 км по реке Неве (до внешней границы города). Если рассматривать вариант автомобильного сообщения, расстояние увеличивается до 316 км.

Береговая линия Валаама изрезана многочисленными проливами, каналами и заливами. Всё это делает остров весьма привлекательным, выделяя его из ряда других, расположенных в Ладожском озере. Здесь можно увидеть отвесные скалы, мыски, небольшие бухты. Растущий хвойный лес дополняет общую картину, создавая неповторимый вид.

На острове насчитывается около 480 видов растений, которые присущи различным природным ареалам. Также здесь встречается свыше 200 видов птиц, можно увидеть таких животных, как лоси, лисы, зайцы, белки. На безлюдных островах Валаамского архипелага можно обнаружить лежбища ладожской нерпы — животного, занесённого в Красную Книгу. Здесь же ловится лосось, палия, сиг, хариус и прочие ценные виды рыб.

Валаам и Ладожская нерпа
Ладожская нерпа

Что представляет собой Валаамский архипелаг? Ответ на этот вопрос можно отыскать на карте. Общее число островов, входящих в состав архипелага, составляет более 50. Самым большим из них является Валаам. Второй по размерам остров Скитский (Эраккосаари, что в переводе с финского означает «остров отшельников»). Он находится непосредственно у северо-западного берега острова Валаам. Между собой острова отделены Среднеостровским и Московским проливами, а связаны мостом и дорогой.

Какие ещё острова представлены на карте Валаамского архипелага? Среди более мелких представлены Лембос, Святой, Байонный, Крестовые, Московский, Предтеченский, Никоновский, Дивный, Емельянов, Оборонный, Голый, Савватия (Гранитный), Зосимы, Скалистый, Луковый, Овсяный, Ржаной, Никольский, Иоанна Кронштадтского. Часть островов соединены между собой, а также с самым крупным — Валаам с помощью мостов.

Известным является Святой остров, который также называют Пюхасаари. Существует предание, что первоначально основатели Валаамского монастыря высадились именно на нём. Здесь высоко в скалах есть небольшая пещера, которая, как считается, дала приют первым монахам Валаама.

Святой остров - Пюхасаари
Святой остров

Свою известность Святой остров получил благодаря преподобному Александру Свирскому. Он провёл 3 года в Валаамском монастыре, после чего удалился в пустынь на этот остров Святой, где провёл 10 лет в безмолвии. Суровость его жития изумляла даже самых строгих Валаамских иноков. Здесь же преподобным Александром Свирским был услышан голос, который повелел вернуться ему на реку Свирь.

В XVIII веке на острове Пюхасаари был устроен скит, а в 1855 году появилась небольшая церковь, освящённая в честь преподобного Александра Свирского. Особое почитание имеет пещерка и могила, которая была ископана преподобным собственными руками в напоминание о бренности жизни. Со входом в пещеру можно видеть массивный деревянный крест, на перекладине которого написано: «Построена мельница и крест вырезан апреля 1756 года».

На карте Валаамского архипелага представлен и остров Байонный, где уже в XIX веке существовала деревянная часовня во имя пророка Елисея. По инициативе Патриарха Кирилла на острове был построен деревянный храм во имя преподобного Германа Аляскинского.

Валаамский архипелаг - остров Байонный
Остров Байонный

Среди островов представлен и Дивный, который в Валаамских монастырских хрониках издревле упоминается «как языческое капище». С этим островом связано предание, что здесь сохранились загадочные «кромлехи», то есть каменные круги. Возле озера Хирмулампи возможно проводились языческие обряды.

Немало туристов приезжает и на остров Оборонный, где финнами были возведены различные фортификационные сооружения (двухъярусные подземные казематы, орудийные позиции, прорубленный в толще скалы тайный спуск к Ладоге, артиллерийская вышка). Всё это можно увидеть и сегодня.

Валаам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: