Валаам остров расположен в северной части Ладожского озера, которое в свою очередь является самым крупным пресноводным озером во всей Европе и вторым по величине в России после Байкала.
Остров является самым большим в составе Валаамского архипелага, объединяющего более 50 островов. На него приходится свыше 2/3 площади всего архипелага. Длина — 9,6 км, ширина — 7,8 км. Расстояние до ближайшего берега составляет 22 километра, а до ближайшего города Сортавала — 42 километра.
На территории острова находится посёлок Валаам, входящий в состав Сортавальского городского поселения. Также на нём находится Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, являющийся памятником русского зодчества. Выступает он и в роли популярного среди туристов направления.
Название острова переводится как «высокая, горная земля».
Что представляет собой геологическое строение острова Валаам? Он как и архипелаг в целом представляет собой выход на дневную поверхность Валаамского силла — пологопадающей к центру Ладожского озера чашеподобной пластовой интрузии, мощность которой доходит до 200 метров. Интрузия в свою очередь представляет собой геологическое тело, которое сложено магматическими горными породами, что закристаллизовались в глубине земной коры.
Возраст габбро-долеритов (полнокристаллической мелкозернистой вулканической горной породы, по минеральному составу и химически близкой к базальту), которые слагают интрузивный комплекс, составляет около 1560 млн лет. На побережье, а также участках понижения рельефа коренные породы являются перекрытыми супесями морены возраста позднего плейстоцена.
Валаам остров относится к таёжной зоне (среднетаёжная подзона).
На территории острова находятся два внутренних озера, имеющих сильно изрезанную береговую линию. Их общая площадь составляет около 100 га. Озёра соединены между собой, а также с Ладожским озером с помощью каналов. Также здесь расположено девять небольших лесных озёр-ламб, представляющих собой малые пресноводные, обычно бессточные лесные озёра. Имеется на острове и разветвлённая сеть мелиоративных канав, созданная в XIX веке.
Рельеф тектонический, сильно расчленённого типа. Высота над уровнем моря колеблется в пределах от 5,1 до 58,3 м.
Какой климат на острове Валаам? Наступление весны происходит в конце марта. В летнее время солнечных дней здесь оказывается больше на 30-35, чем на материке. Средняя температура в июле составляет около +17 °C. Это самый тёплый месяц в году. Абсолютный максимум также зафиксирован в июле +34,3 °C.
Начало зимы со снегом приходится на начало декабря. Средняя температура февраля составляет около −6 °C. Абсолютный минимум приходится на этот месяц и составляет −28,5 °C.
Флора острова представлена свыше 480 видами растений. Многие из них были культивированы монахами. До настоящего времени сохранились сады, в которых представлены плодовые деревья возрастом порядка 150 лет.
Валаам остров, главным образом, покрыт хвойными лесами (около 65 % составляет сосна).
Откуда происходит название острова? Точного ответа на этот вопрос нет, однако есть предположение, что оно происходит от финно-угорского слова «валамо», что означает «высокая (горная) земля». К тому же произошло смешение с именем пророка Валаама.
Остров известен благодаря расположенному здесь православному монастырю, который появился самое позднее в 1407 году.
До 1917 года территория острова являлась составной частью Великого княжества Финляндского, которое в свою очередь входило в состав Российской империи.
Неоднократно Валаам посещался императорами Александром I и Александром II, а также другими членами императорской фамилии. Сюда же приезжал епископ Русской православной церкви, богослов и проповедник, святитель Игнатий (Брянчанинов).
Природа острова вдохновляла многих известных творцов и учёных. Здесь бывали художники Иван Иванович Шишкин, Фёдор Александрович Васильев, Архип Иванович Куинджи. Посещали Валаам писатели и поэты, среди которых Николай Семёнович Лесков, Фёдор Иванович Тютчев, Алексей Николаевич Апухтин, Иван Сергеевич Шмелёв, Борис Константинович Зайцев.
Бывали на острове и композиторы Пётр Ильич Чайковский и Александр Константинович Глазунов, а также учёные Николай Николаевич Миклухо-Маклай, Дмитрий Иванович Менделеев и многие другие. В XIX столетии во время своего путешествия по России Валаам посетил Александр Дюма-отец — французский писатель, драматург и журналист.
Известными являются пейзажи, которые были написаны И. И. Шишкиным («Вид Валаама», 1860), А. И. Куинджи («На острове Валаам», 1873) и Н. К. Рерихом («Святой остров», 1917). Известным среди современников был местный иконописец иеромонах Валаамского монастыря Алипий, которым была создана Валаамская икона Божией Матери, почитаемая в Русской и Финляндской православной церкви как чудотворная. Она была написана в 1878 году.
В 1970-х годах была создана серия чёрно-белых линогравюр (способ гравирования на линолеуме). Работы были созданы известным карельским художником-графиком Алексеем Ивановичем Авдышевым. Ряд своих работ Валааму посвятил и мастер объёмной резьбы по дереву, сортавальский художник Кронид Гоголев.
После того как в 1917 году была провозглашена независимость Финляндии, остров Валаам оказался в составе этой страны. Однако, по итогам советско-финской войны 1939—1940 годов он был включён в состав Советского Союза.
В 1950 году указом Верховного Совета Карело-Финской ССР в здании Зимней гостиницы бывшего монастыря разместился Валаамский дом инвалидов. Возрождение Валаамского монастыря началось в 1989 году.
Центром привлечения туристов как из России, так и зарубежья выступает Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, который живёт по своим законам. Как выглядит распорядок дня в Валаамском монастыре? Богослужебный суточный круг начинается в 17 часов вечерней с малым повечерием. После этого читается Валаамское монашеское правило, три канона с акафистом Божией Матери и чин прощения.
Далее братия следует в трапезную, где проходит ужин. В 21 час начинается время безмолвия. В это время монахи читают келейное правило, которое состоит из Иисусовой молитвы и поклонов.
Утреня, которую предваряет полунощница, совершается в 5 часов утра. Далее служится ранняя Божественная литургия. Завершение службы происходит в начале девятого. После утреннего чая и непродолжительного отдыха следуют послушания, распределённые благочинным.
В 13 часов наступает обед в братской трапезной. В это время кто-либо из братии читает святоотеческие творения. В 13 часов 30 минут ежедневно у раки преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, служится молебен. В среду молебен служится у чтимого списка иконы Божией Матери «Всецарица». В воскресные дни после вечерни служится молебен с акафистом преподобным Сергию и Герману. В 21 час происходит расход из храма. В 22 часа — отход ко сну.