Валаамский монастырь (Валаамский Спасо-Преображенский монастырь) является ставропигиальным мужским монастырём Русской православной церкви.
Что значит «ставропигиальный»? Это говорит о том, что такой монастырь независим от местной епархиальной власти и напрямую подчиняется Патриарху или Синоду.
Расположен объект на островах Валаамского архипелага в Республике Карелия.
Когда точно начинается история монастыря, доподлинно неизвестно. Согласно преданию на «горах Валаамских» каменный крест был установлен самим апостолом Андреем Первозванным. Спустя 900 лет здесь появилось двое иноков по имени Сергий и Герман, которые пришли «из восточных стран» (предполагается, что это могла быть Греция) и основали монашеское братство. Письменные источники, то есть «жития», которые бы свидетельствовали о жизни и деяниях Сергия и Германа, считаются утраченными.
В соответствии с другой концепцией Валаамский монастырь был основан в X—XI веках. Основанием считать именно так служит редакция жития преподобного Авраамия Ростовского, в которой встречается упоминание о пребывании преподобного на Валааме в X веке. Кроме того, существует ряд летописных упоминаний, указывающих на перенос мощей преподобных Сергия и Германа с Валаама в Новгород, что произошло в 1163 году.
Относительно достоверная документальная история монастыря начинается с XIV века. Именно тогда религиозная община монахов упоминается в житии Савватия Соловецкого. В «Сказании о Валаамском монастыре» годом основания указан 1407 год.
К началу XVI столетия на архипелаге жили около 600 монахов, однако частые нападения со стороны шведов стали причиной того, что место пришло в запустение. В 1715 году Петром I в связи с просьбой архимандрита Кирилло-Белоозёрского монастыря был издан указ, касающийся восстановления Валаамской обители. В 1719 году был освящён деревянный Спасо-Преображенский храм. Также были возведены келейные корпуса и помещения вспомогательного характера.
К 1730 году здесь была возведена Успенская церковь. Также появилась деревянная ограда. Однако, пожар, который случился в 1754 году, уничтожил первые постройки. В последующем императрицей Елизаветой Петровной прилагались усилия, направленные на восстановление монастыря, но в 1765 году здесь проживало только 11 монахов.
В 1774 году состоялось освящение храма Преображения Господня. Вокруг него в форме квадрата возвели келейные помещения. По углам появились Успенская («зимняя», это значит, отапливаемая) и Никольская церкви.
В 1780-х годах было начато большое каменное строительство. В 1805 году появилась надвратная церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла, а также больничный храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». С тех пор появилась и монастырская колокольня высотой 72 метра. В XIX столетии был отлит самый большой из числа всех Валаамских колоколов — колокол в честь апостола Андрея Первозванного, вес которого составляет 1000 пудов.
В XIX веке было осуществлено строительство величественного Спасо-Преображенского собора, способного вместить более 3000 человек.
В советское время в бывших кельях и скитах был устроен Дом инвалидов войны и труда. Здесь в том числе на принудительной основе помещали инвалидов войны, включая жителей Ленинграда. С 1960-х годов остров стали посещать первые туристы. В 1979 году был организован музей-заповедник, несколько позже началась работа по реставрации памятников.
13 декабря 1989 года в день памяти апостола Андрея Первозванного на остров ступили шестеро монахов. Началось возобновление богослужений в храме во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских.
Валлаамский монастырь объединяет множество скитов (мест жительства монахов, отдалённых от крупных поселений) и храмов. Среди первых представлены скиты Валаамского архипелага и скиты на удалённых островах Ладожского озера.
Скиты Валаамского архипелага — это скиты Всех Святых; Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи, Коневский, Авраамиевский, Воскресенский, Гефсиманский, Смоленский, Свято-Владимирский, Александра Невского, Александро-Свирский, Ильинский, апостола Андрея Первозванного, Германа Аляскинского, Казанский.
Скиты на удалённых островах Ладожского озера — это Германовский скит с церковью Александра Невского на острове Сюскюянсаари (острове святого Германа), Сергиевский скит на острове Путсаари, с церковью преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, а также Тихвинский скит на острове Воссинансаари. Постройки последнего в советское время были полностью разобраны, поэтому в наши дни он не существует.
Валлаамский монастырь — это и множество храмов, среди которых Спасо-Преображенский собор, расположенный на Центральной усадьбе монастыря и включающий два храма: церковь Сергия и Германа Валаамских (нижнюю) и Преображенскую церковь (верхнюю). Также это Церковь иконы «Живоносный Источник», Церковь во имя Живоначальной Троицы, Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Церковь Валаамской иконы Божией Матери и ряд других.
Для получения всей актуальной информации, касающейся монастыря, следует обратиться на его официальный сайт. Здесь можно ознакомиться с общими сведениями о монастыре: его управлением, подворьями, историей обители, монастырским музеем, святынями, географией, хозяйством и скитами.
Также здесь представлена информация о посещении. Это паломничество и паломнические дома, трудничество, воинская служба на Валааме, волонтёрское движение, расписание флота. Также имеется возможность узнать о том, как доехать до монастыря. Предлагается и 3D-тур. Среди прочего представлена памятка.
На сайте представлен и ряд публикаций. Это новости, вести подворий обители, интервью и беседы, вероучение и многое другое.
Здесь же можно подать записку. Также представлены многочисленные фото, видео и аудио. Размещена информация о богослужениях (заметки, проповеди и обращения, ноты, фото, видео, расписание богослужений).
Отдельная вкладка на сайте посвящена Валаамскому патерику (Собор святых, подвижники благочестия, истории и наставления).
Валаамский монастырь через свой сайт позволяет осуществлять пожертвования на помощь монастырю, приобретение лекарств для братии, восстановление храма блгв. кн. Александра Невского, спасение лесов и благоустройство Валаама, поддержка видеотрансляций богослужений, обустройство могил старцев, паломничество, другое.
Среди прочего на веб-ресурсе можно отыскать ответы на различные вопросы. Доступны здесь и веб-камеры, имеется возможность ознакомиться с погодой. При необходимости можно написать сообщение. Оно может быть связано с общими вопросами, вопросом священнику, трудничеством и индивидуальным паломничеством, организованным групповым паломничеством и туризмом, телевидением, фото и видеосъёмкой, интервью, программой «Волонтёром на Валаам», требами (церковными записками).
Представлена и контактная информация, а также возможность осуществлять поиск нужной информации.